3 niveaux d’actions :
- Alimentation,
- Hygiène dentaire,
- Prévention par les professionnels de santé.
Alimentation :
Les parents sont les premiers acteurs de cette prévention en apprenant à leurs enfants à avoir une alimentation quotidienne équilibrée.
A éviter :
- Sodas, bonbons à
- Sucres, sucres collant type « carambar » à peut décoller certaines résines et quelques fois des prothèses.
A favoriser :
- Les sucres naturels (dans les fruits) et certains produits à base d’édulcorant.
- L’eau !
Hygiène dentaire :
Utiliser une brosse à dents souple (ou électrique avec oscillation) à changer tous les 3 à 4 mois, et un dentifrice fluoré.
- Le temps idéal pour un brossage optimal est de 3 minutes après chaque repas minimum 2 fois par jour, les grignotages sont à proscrire.
- Du matériel complémentaire (jet dentaire ou brossettes inter-dentaires) peut-être nécessaire chez certains patients porteurs d’appareils dentaires, orthodontiques ou de prothèses.
- Du bain de bouche pourra être utilisé ponctuellement pour certains traitements du parodonte (gencive, os, ligament dentaire).
Prévention par les professionnels de santé :
- Campagne de prévention dentaire dans les écoles :
- UFSBD, film du docteur quenotte, caravane dentaire, scellement des sillons molaires,
- Programme de prévention dentaire de l’Agence Sanitaire et Social de NC :
- Affiches, campagne mémé sourire, etc…
- Un contrôle annuel chez son dentiste est recommandé pour :
- Contrôler la bonne santé des dents et des gencives ; prévenir caries et maladies parodontales,
- Pratiquer une maintenance des anciens soins ou prothèses (contrôle clinique + radio),
- Procéder au nettoyage des dents (détartrage) et désinfection des gencives,
- Établir des plans de traitements adaptés aux problèmes de chacun